ВОПРОС: Кто является собственником помещений в многоквартирном доме?
ОТВЕТ: Собственник – это гражданин или юридическое лицо, у которого возникло право собственности на недвижимое имущество. Собственник помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.
Если недвижимость приобретена до 01.02.1998 года, т.е. до даты вступления в силу закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государство признает за лицом его право собственности на это имущество на основании правоустанавливающих документов без последующей государственной регистрации и получения свидетельства. По сделкам с недвижимостью, совершенным после 01 февраля 1998 года, только акт государственной регистрации влечет за собой признание прав лица на объекты недвижимости.
ВОПРОС: Почему собственники помещений обязаны выбрать способ управления?
ОТВЕТ: Кроме права собственности на имущество у собственников есть обязанность по его надлежащему содержанию (ст.ст. 30, 39 ЖК РФ). Жилищный кодекс РФ обязывает собственников жилья выбрать способ управления многоквартирным домом (ст. 161 ЖК РФ). Поэтому если сами собственники не выполняют обязанности по выбору способа управления, то за них такой выбор делает муниципалитет в установленном порядке.
ВОПРОС: Зачем собственникам нужно собираться на общее собрание?
ОТВЕТ: Собственники владеют и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме. Это возможно только путем принятия решения на общем собрании собственников помещений. Решение такого собрания обязательно для всех собственников, поэтому так важно всем принимать участие в проводимых собраниях.
ВОПРОС: Как часто можно проводить общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме?
ОТВЕТ: В соответствии со статьей 45 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание. Также за собственниками закреплено право проведения внеочередного общего собрания, которое может быть инициировано любым из собственников помещений в этом доме в любое время, в том числе и по вопросам проведения и финансирования капитального или текущего ремонта, использования общего имущества.
ВОПРОС: Могут ли наниматели, проживающие в доме по договорам социального найма, участвовать в общем собрании?
ОТВЕТ: Участвовать в обсуждении наниматели, конечно, могут, если собрание проводится в очной форме, но принимать решения – нет. Такую обязанность несет собственник их квартир – муниципалитет, который сдал им квартиры в наем. Так что, если в доме более 50 % голосов принадлежит муниципалитету, то его голос при принятии решения на общем собрании будет решающим.
ВОПРОС: Каковы обязанности Собственника по содержанию многоквартирного дома?
ОТВЕТ: Собственник помещений в многоквартирном доме несет ответственность за содержание, принадлежащего ему жилого помещения и общего имущества собственников помещений в этом доме. Он обязан поддерживать квартиру в надлежащем состоянии, не допускать бесхозяйственного обращения, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
Собственники общего имущества в многоквартирном доме совместно несут расходы на содержание общего имущества.
ВОПРОС: Что входит в состав общего имущества?
ОТВЕТ: В состав общего имущества многоквартирного дома входят помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
ВОПРОС: Может ли собственник продать или переуступить свою долю общего имущества в многоквартирном доме?
ОТВЕТ: Продать или переуступить свою долю общего имущества в многоквартирном доме, как отдельный объект, Собственник не может. Согласно закону, она «следует судьбе», принадлежащего Собственнику имущества. Другими словами, если Вы продаете принадлежащую Вам квартиру, то права на долю общего имущества и обязанности по его содержанию переходят к покупателю вместе с покупкой.
ВОПРОС: Входят или нет подвалы и технические подполья в состав общего имущества? Можно ли там сделать сарай для хозяйственных нужд?
ОТВЕТ: Подвалы и технические подполья относятся к местам общего пользования. Использовать подвалы и технические подполья жителями для хозяйственных и других нужд допускается на основании решения собственников помещений дома при соблюдении пожарных и технических норм.
ВОПРОС: Из чего состоит плата для нанимателей и для собственников?
ОТВЕТ: Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:
1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;
3) плату за коммунальные услуги.
2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
ВОПРОС: Что такое «коммунальные ресурсы»?
ОТВЕТ: "Коммунальные ресурсы" - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, природный газ, тепловая энергия, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения.
ВОПРОС: Что такое «коммунальные услуги»?
ОТВЕТ: "Коммунальные услуги" - осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений).
ВОПРОС: Что такое «норматив потребления коммунальных услуг»?
ОТВЕТ: "Норматив потребления коммунальной услуги" - количественный показатель объема потребления коммунального ресурса, утверждаемый в установленном порядке органами государственной власти субъектов Российской Федерации и применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета.
ВОПРОС: Можно ли рассчитывать стоимость услуг и производить их оплату раз в квартал?
ОТВЕТ: Расчетным периодом за коммунальные услуги определен один календарный месяц, поэтому начисление и оплата должны производиться ежемесячно.
ВОПРОС: По каким коммунальным услугам и как можно сделать перерасчет, если житель временно отсутствовал?
ОТВЕТ: При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений.
Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.
Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
ВОПРОС: Кто несет обязательства по оплате жилого помещения и коммунальных услуг?
ОТВЕТ: Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение;
6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
ВОПРОС: Какая ответственность предусмотрена Жилищным кодексом РФ за несвоевременное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги?
ОТВЕТ: Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно (п. 14 ст. 155 ЖК РФ). В случае наличия задолженности она будет взыскана в судебном порядке. Помимо задолженности будут взысканы и судебные расходы: госпошлина и расходы на услуги представителя.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» при наличии задолженности у потребителя за коммунальные услуги возможно приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг.
ВОПРОС: Какие права имеет служба судебных приставов-исполнителей?
ОТВЕТ: Служба судебных приставов-исполнителей вправе:
- обратить взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в банках и ценные бумаги;
- наложить арест на имущество должника и реализовать его с торгов.
Судебные приставы-исполнители имеют право входить в квартиры должников без их присутствия, принудительно выселить должника из жилого помещения, наложить взыскание на периодические выплаты, получаемые должником (заработная плата, пенсия, стипендия), запретить выезд за границу Российской Федерации. О последнем Вы узнаете на границе при прохождении паспортного контроля.
ВОПРОС: В этом году общим собранием собственников помещений была выбрана управляющая компания. Я в выборах не участвовал, поэтому договор с этой УК подписывать не буду и платить за их работу тоже ничего не намерен?
ОТВЕТ: Если большинство голосов собственников помещений Вашего дома проголосовала «за» эту Управляющую организацию, она считается выбранной. Поскольку Вы фактически пользовались услугами, договор считается совершенным в бездокументарной форме (ч. 3 ст. 438 Гражданского кодекса РФ).
ВОПРОС: Раньше жили без всяких счетчиков, а теперь нам навязывают их установку. Зачем мне это надо?
ОТВЕТ: Согласно федеральному закону № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» установка счетчиков на все виды ресурсов становится обязательной
Объявления
|